股權激勵是什么?

2020-05-23 17:55

股權激勵是什么意思

  股權激勵是什么?股權激勵是什么意思?

  所謂股權激勵,即是一種職業經理人通過一定形式獲取公司一部分股權的長期性激勵制度,使經理人能夠以股東的身份參與企業決策、分享利潤、承擔風險,從而勤勉盡責地為公司的長期發展服務。

  在國際上,股權激勵計劃是上市公司比較普遍的做法。一般觀點認為,股權激勵計劃可以把職業經理人、股東的長遠利益、公司的長期發展結合在一起,可以一定程度防止經理人的短期經營行為,以及防范“內部人控制”等侵害股東利益的行為。

  此外,現代企業理論和國外實踐證明股權激勵對于改善公司治理結構,降低代理成本,提升管理效率,增強公司凝聚力和市場競爭力起到非常積極的作用。

  股權激勵包括股票期權、員工持股計劃、限制性股票激勵計劃和管理層收購即MBO。

  股權激勵機制的重要形式之一是股票期權計劃,快速成長的科技公司大多采用股票期權計劃,這也是美國硅谷創業科技公司造就富翁的搖錢樹,微軟、GOOGLE都是通過股票期權制造大量億萬富翁。去年在納斯達克引起轟動的中國搜索網絡引擎———百度公司,也是通過股票期權批量制造百萬富翁。

  不過,美國投資大師巴菲特對其持反對觀點,他擔心過于優厚的股權激勵會造就“貪心的CEO和公司高層管理人士”,還會制造更多的公司丑聞。

相關推薦

什么是股票價格?

影響認股權證價格的因素是什么?

股權質押是利好還是利空?

相關閱讀
拓展閱讀
股票價格是什么?股民要怎么看股票價格?
2020-05-23 18:24:28
影響認股權證價格的因素是什么呢?什么因素造成了認股權證價格的影響呢?
2020-05-23 18:07:51
股權質押是什么?股權質押是利好還是利空?
2020-05-23 18:01:21
股權登記日是什么?股民如何判斷股權登記日?
2020-05-23 17:58:29
股權激勵是什么?股權激勵是什么意思?
2020-05-23 17:55:43
快訊
熱門文章
熱點專題