影響認股權證價格的因素是什么?

2020-05-23 18:07

股權質押是什么意思

  影響認股權證價格的因素是什么呢?什么因素造成了認股權證價格的影響呢?

  1、 相關資產的價格

  眾所周知,認股權證是一種由相關資產衍生出來的投資工具,它的漲跌主要是依據相關資產的變動而變動。并且,無論是認股證的投資原理還是盈利模式,都是圍繞其相關資產展開的。這也是我們經常強調投資認股證分析相關資產走勢是關鍵的原因所在。這里不再復述。

  2、 相關資產的波幅

  相關資產的波幅是影響認股權證價格的最重要因素。波幅是認股證相關資產價格的變動頻率及幅度。它是一個年度統計數字,以百分比表示在一段時期終結時價格變動的標準差。權證的波幅分為兩種:歷史波幅及引伸波幅。歷史波幅是反映在過去一段期間,價格相對的年度標準差。歷史波幅根據歷史數據計算得來,反映相關資產在過去一段時間的價格變化,亦顯示相關資產在過去的價格變動形態。引伸波幅是市場對股證有效期間預期波幅的共識,是預測相關資產在股證有效期間的價格變動走勢的指標,它與歷史波幅是有區別的。對權證的影響,簡單地來說:引伸波幅上升,市場預期相關資產在未來有效期內波動會擴大,認股證價格便會被調高;引伸波幅下降,意味著市場預期相關資產的價格在未來有效期內波動會減小,認股證價格便會被調低。舉例來說:假設有一相關資產(正股)現價為100元,市場預期未來的一段時間內,該相關資產的大部分時間可能只會在±5元之間波動,而另一相關資產現價亦為100元,但市場預期未來的一段時間內,該相關資產的大部分時間可能會在±20元之間波動。從以上兩個相關資產的波幅比較來看,股價若同樣要升跌至一定水平,后者的機會率明顯要大于前者。而對于發行商來說,到達目標價機會率越高的權證,它所要付出代價的機會率亦越高,這也是為何認購證或認沽證的價值都會抬高,相反亦然。當然,認股證在交易所交易后,其買賣價格不單取決于理論價格,還受市場上的供求定律的影響。

  3、 認股權證存續期(時間值)

  認股權證的價值可分為內在價值與時間價值,比如說,一只長江實業(0001)的認購證,到期日為2006年2月1日,行使價為80.00元,現價0.58元,兌換比例10:1,現時為2005年10月24日,長江實業(0001)現價為81.15元,那么它的時間價值與內在價值是多少呢?簡單地說,兩者計算如下:

  內在價值:(正股現價—行使價)÷兌換比例 即(81.15—80)÷10=0.115元

  時間價值:權證現價—內在價值 即0.58—0.115=0.465元

  我們在這里舉出的這只權證屬于價內證,若屬于價外證或者平價證,權證的內在價值就等于零,時間價值就占了權證價值的全部。由此可見,時間價值是影響權證價值的另一大重要因素,隨著時間值的損耗,權證的價值也隨之減少,這是由于相關資產價格在權證到期日前升越行使價或跌至行使價之下的機會日漸減少。

  4、 利率

  市場無風險利率的高低,也是影響權證價格的因素之一。它主要是對正股投資成本的角度來考慮的。利率水平越高,投資正股的資金成本(包括機會成本)就越大,對發行商來說,涉及正股兌換的借貸成本也隨之上升,

  5、 股息

  一般而言,由于權證無法享有現金股利,因而預期股息越高,對認股證越不利(對認沽證則相反,故認股證的發行或交易價格就越低。但需要指出的是,根據某些權證的價格調整條款或是交易所有關規則,遇到正股派息時往往會對權證行使價格作相應調整,因而預期股息的高低對權證價格及其走勢的影響不大。

相關推薦

什么是股票價格?

股權質押是利好還是利空?

什么是股權登記日?

相關閱讀
拓展閱讀
股票價格是什么?股民要怎么看股票價格?
2020-05-23 18:24:28
影響認股權證價格的因素是什么呢?什么因素造成了認股權證價格的影響呢?
2020-05-23 18:07:51
股權質押是什么?股權質押是利好還是利空?
2020-05-23 18:01:21
股權登記日是什么?股民如何判斷股權登記日?
2020-05-23 17:58:29
股權激勵是什么?股權激勵是什么意思?
2020-05-23 17:55:43
快訊
熱門文章
熱點專題