1萬億特別國債普通人能買嗎?怎么購買?

2020-05-24 11:22

  最近,兩會正在召開,總理在政府工作報告中就提出,要發行1萬億元疫情特別國債,這是特殊時期的特殊舉措。所謂特別國債就是為服務特定政策、支持特定項目而發行的國債。此次抗疫特別國債自然是為抗擊疫情的特殊情況下實行特定的政策性支持。

  在總理的政府工作報告中,介紹了這次發行特別國債的目的,以及使用方向:一方面,2020年一季度,中國遭遇了百年不遇的疫情,在經歷了二個半月與疫情抗爭之后,全民抗疫雖然取得了階段性成果,但是國內經濟仍處于逐步恢復當中,國家發行抗疫特別國債,就是要“聚之于民,用之于民”。

  另一方面,政府工作報告也詳盡説明了,這次特別國債的使用方向。1萬億元抗疫特別國債,將全部轉給地方,建立特殊轉移支付機制,資金直達市縣基層、直接惠企利民,主要用于保就業、?;久裆?、保市場主體,包括支持減稅降費、減租降息、擴大消費和投資等,強化公共財政屬性,決不允許截留挪用。

  從目前情況看,國家發行這一萬億特別國債,并不同于一般的儲蓄國債,是不納入一般公共預算的,其發行不影響赤字規模和赤字率,但是“特別國債”仍屬于政府債務。特別國債主要用于以下幾個領域:

  首先,加強各層級地方公共衛生等基礎設施建設,進一步加強基建對穩定經濟的作用,以應對經濟增速下行壓力和就業壓力。既可以彌補我國各地方公共衛生設施的不足,又可通過基建投資拉動經濟,促進就業,擴大消費。

Tags: 國債

相關推薦

1萬億特別國債怎么發行?發行1萬億特別國債的作用

2020年6月10日國債利率多少?

2020年5月份國債發行嗎?2020年二季度國債發行計劃表

相關閱讀
拓展閱讀
據悉,抗疫特別國債是為應對新冠肺炎疫情影響,由中央財政統一發行的特殊國債。不計入財政赤字,納入國債余額限額,全部轉給地方主要用于公共衛生等基礎設施建設和抗疫相關支出??挂咛貏e國債發行規模為10000億元,發行期限以10年期為主,與中央國債統籌發行。
2020-05-24 11:27:38
最近,兩會正在召開,總理在政府工作報告中就提出,要發行1萬億元疫情特別國債,這是特殊時期的特殊舉措。所謂特別國債就是為服務特定政策、支持特定項目而發行的國債。此次抗疫特別國債自然是為抗擊疫情的特殊情況下實行特定的政策性支持。
2020-05-24 11:22:16
理財市場上有眾多的產品可以選擇,比如國債、貨幣基金、定期理財等。其中,國債備受投資者的青睞,畢竟收益穩定而且安全性極高,不用擔心本金會出問題,而關心利率的人也很多。那么,2020年6月10日國債利率多少呢?下面我們一起來了解一下吧。
2020-05-22 16:46:53
財政部官網公布的今年二季度國債發行計劃顯示,僅剩6月份電子式儲蓄國債,原計劃4月、5月份分別發行的電子式、憑證式儲蓄國債不再列入發行計劃。同一日,郵儲銀行公告稱,為加強疫情防控,2020年4月份儲蓄國債(電子式)將暫停發行。
2020-05-22 15:48:10
不同于一般國債,特別國債是服務于特定政策、支持特定項目需要而發行的國債。特別國債納入中央財政國債余額管理
2020-05-22 15:11:29
快訊
熱門文章
熱點專題